好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 柔弱胜刚强

柔弱胜刚强

时间:2019-01-25 来源:admin 点击:

  造物之初,仙人掌被点化成最柔弱的东西,娇嫩如水,于仙人的手掌中,稍一碰就失掉了生命。上帝于心不忍,在其晶莹的心之外加了一套盔甲,坚硬如铁,上面还带有伤人的刺。从此,再也没人能看到仙人掌的心,凡想接近她的生物,都会鲜血淋漓。很久后,一位勇者剑出剑落,仙人掌最终显露出绿色的液滴。经年封闭的仙人掌之心,因无人了解的寂寞,化成了滴滴泪水。
  
  所以,每个人的真心,必然是水性的。一个聪明的人,在真心面前必须学会示弱,这样才能成长、明智与深邃。
  
  老子《道德经》有言:柔弱胜刚强。原因何在?就因每个人心底,水性的沉静修炼,一旦生有轻盈的油脂羽毛(水的高级形态),就会有不一样的飞翔高度。
  
  老子的哲学是水之哲学,水之风云,水之能量,水之变幻。水是清净的,无色无味,清明沉着,动中存静。人最高的善行,都具有水般的品性。水是生命的源泉,水也是生命的状态。水能在风云的鼓荡下汹涌,水能在地势落差中飞腾,水更能在漩涡深潭中流转。
  
  当然,水能怒吼,但更多的时候是保持谦逊、韬光养晦。老子的老师常枞,临终时张开嘴问老子,你看见牙齿了吗?老子说:没有啊!常枞又问,你看见舌头了吗?老子说,看见了。常枞说:“我年龄这么大了,舌头还在,是因为它柔软。天下事理都在这里了。”
  
  是啊,在人体器官里,牙齿最坚硬,但是易坏,因为太强了;舌头最柔软,但是最不易生病,因为能回环。老子还说,柔软的水却最有力,石头和刀剑都奈何它不得,“水滴石穿”“抽刀断水水更流”,就说明这个道理。坚硬的物什,属于没落的一类,柔软的属于有生命力的一类。譬如,人气血通畅的时候是柔软的;人气血不通的时候是僵直的。“兵强则灭,木强则折”,那是因为生命的“水性”与“容性”渐渐稀少,所以因强而落。细想下去,林林总总、世界万物,真是“柔弱胜刚强”。