好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 一对90后特警夫妻的别样爱情

一对90后特警夫妻的别样爱情

时间:2019-01-25 来源:admin 点击:

  你知道的夫妻间表达爱的方式有哪些?一起看焰火?—起共进烛光晚餐?一起游世界?而这些对于他们来说,都弱爆了!他们表达爱的方式竟然是摔跤、一起抓坏人。
  
  “摔”出来的爱情
  
  今年26岁的司家艋,出生在安徽省蚌埠市。因父亲是一名柔道教练,他的童年是在垫子上度过的。他学的是摔跤,曾获得过全国青年锦标赛的第四名。
  
  2009年,他考入了上海体育学院运动训练专业,和来自江苏淮安的卜子贻成了同班同学,又被分在同一个运动队里。第一次见面,司家艋就被这个英姿飒爽的女孩子一个过肩摔重重地扔到了地上。当时,把他痛得半天没爬起来,感到十分狼狈。他没想到这个皮肤白皙、外表温柔的小丫头,动起手来,真一点不含糊,而且体力惊人。“对不起,把你摔疼了吧?”卜子贻也没想到自己一出手就把一个大男生给撂倒了,也觉有点不好意思。此后,两人就经常一起切磋,互为陪练。司家艗最初还对卜子贻有点不服气,后来就被她精湛的跤技折服了。
  
  卜子贻发现,这个站在一群高大威猛的男同学当中,显得有些“秀气”的司家艗,却有着一股子狠劲儿,总能把大个的男生撂倒,而且还很有绅士风度。比如当两人意见不合时,自称性格“稍微有那么一点点暴”的她,总会讓他三言两语就“以柔克刚”了。课余,两人经常会一起到海边散步、看电影、品尝上海的各种小吃,大一快结束时,两人正式确立了恋爱关系。
  
  大学毕业后,卜子贻决定考特警。听了她的想法,司家艗吓了一跳。但最后,他还是跟女友一起去考了。结果,双双被录取。2013年7月1日,同为国家一级运动员的这对小情侣,同一天人职,成为上海特警队的队员。之后,司家艗被分到青浦公安分局特警支队,卜子贻则留在了上海市特警总队。因为工作的特殊性,新队员都要接受一段时间的封闭训练。训练非常艰苦,每天训练完回到床上,胳膊酸得连手机都拿不动。那时候,这对小情侣并不能经常见面,只好把手机枕在头底下,给对方打电话,经常是说着说着就睡着了。
  
  这年9月的一天,卜子贻去探望司家艗,因天气炎热,就随口说了句“好想吃榴莲沙冰啊”。没想到,司家艗马上就跑出去给端了一杯榴莲沙冰回来,让她非常感动。她说:“很多人都以为干特警的都是‘糙汉子’,其实,完全不是这样,他们也有细腻温情的一面。”2015年,他们在相恋5年后,终于购置了新房,有了一个属于自己的小家。
  
  在“刀尖上跳舞”毫不畏惧
  
  虽然生活稳定了,但工作依旧非常忙碌。遇到执行任务,任何个人的计划都要无条件地“泡汤”。2015年情人节,小两口恰好同时休息,司家艗提前买好了下午的电影票,准备带媳妇浪漫一下。这天上午,他还特意到菜市场采购了一些食材,又亲自下厨给妻子做了几个拿手菜。谁知,刚吃了几口,卜子贻手机就响了,队长说有紧急任务,让她马上归队。她只好放下碗筷,穿戴整齐,就出发了,临出门,她还回头和老公说了一句:“对不起呀,老公!不能陪你去看电影了。”尽管有遗憾,但司家艗已经习惯了这种生活,他叮嘱妻子道:“遇事机灵点,注意安全!”此刻,他心中虽有无限牵挂,却不能多问一句。司家艗说,虽然他们夫妻俩都是特警,但也要遵守保密纪律。平时不能告知彼此要执行的具体任务。最长的一次,两人竟“失联”了好几个月。
  
  这年冬天,司家艗接到任务,一辆货车在撞翻一辆轿车后,加速逃跑,又在逃跑的过程中,又接连撞了几辆车,甚至野蛮闯卡。司家艗和他几个队友驾驶着一辆武装巡逻车一路狂追。他说,那是他从警后,离枪最近的一次,如果当时货车司机要是再不停车的话,那他就只有开枪了。还好,货车司机从后视镜里,发现他举起枪后,立即就停了车……一次,山西一伙恶匪绑架了一名中学生,向孩子父亲勒索百万巨款。警察追击歹徒一路到了上海。当时,正在市郊公路上巡逻的司家艗和卜子贻接到警报不久,就发现了歹徒的汽车正停在路边。其中一个家伙正在问路,另一个坐在司机的位置上。
  
  只见卜子贻敏捷地绕到问路的歹徒身后,一个飞身猛扑,将猝不及防的绑匪扑倒在地,然后,麻利地给他戴上了手铐。与此同时,司家艋也一个箭步冲到车前,拉开车门,控制了另一名绑匪。这时,就听人质大喊:“后面有炸弹!”“炸弹在哪儿?”司家艗问。“在后座的书包里!”人质回答。司家艗一看,车后座位上果然有个包。他赶紧给孩子松了绑,一把将他推下车。这时,周围已来了很多围观者,炸弹随时都有爆炸的危险,他虽学过排爆技术,但时间显然来不及。就见他快速地钻进驾驶室,一脚油门,车像疯了一样向前冲去。万幸的是,当他将车开到僻静处,将“书包”甩出去后,并没有爆炸。
  
  当他们夫妻俩再相见时,卜子贻已惊出了一身冷汗。她紧紧地抱住老公,哽咽着说:“吓死我了,你真是从鬼门关上走了一道呀!”司家艗则大大咧咧地说道:“没事儿,这种小儿科的爆炸装置咱在学习排爆时见多了,鼓捣它,还不是小菜一碟!”卜子贻破涕为笑,“你就吹吧!”
  
  2018年5月,司家艗又得到通报,一个绰号“杜老三”的贩假团伙头目潜入了上海。此人非常狡猾,有一定反侦查能力,还随身携带着枪。由于此人经常在一些娱乐场所出没,要想将其生擒,又不伤及无辜,非常困难,同时也很危险。
  
  5月12日下午,司家艗和队友得知,“杜老三”正在一家洗浴中心按摩。于是,他便带了3名队员扮作客人,进入了更衣室。时间不长,只见逃犯从里面走了出来,司家艗和队员们迅速出击,一举将“杜老三”拿下了。卜子贻得知后,还同老公开玩笑说:“我的天啊,你还裸体执行任务呀!”
  
  由于卜子贻在上海市局特警总队工作,她的经历要比老公更为丰富,她不仅参加过多次扫黄行动,同车押解过女囚转移,还在亚信峰会时,负责过保卫工作。可以说,每一次的任务都不轻松。在一次行动中,卜子贻的膝盖骨受了伤,必须手术。“疼吗?”望着躺在病床上的妻子,司家艗心里发酸。“不疼,这点伤算什么。”媳妇的坚强,令司家艗肃然起敬。
  
  由于他们夫妻俩都是功夫好手,曾有人好奇地问h子贻:“你俩要是吵架了怎么办?会不会动手?你俩谁更厉害些?”卜子贻大笑着回答:“当然不会动手,有时会互怼,但决不会说伤感情的话。”尽管在工作中有些“女汉子”,但在生活中,卜子贻也和普通女生一样,喜欢穿高跟鞋,喜欢化妆,把自己打扮得漂漂亮亮地逛街,做家务,烹饪可口的饭菜。在同事和朋友们的眼里,他们一直都是一对十分恩爱的夫妻。
  
  今年1月和5月,这两口子还先后应邀参加了《天天向上》《欢乐中国人》节目。一导演说,他正准备将这对特警小夫妻充满正能量的故事,搬上银幕。