好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 此情两相悦

此情两相悦

时间:2019-01-22 来源:admin 点击:

  秦易经常打着礼尚往来的旗号约曾岑。
  
  曾岑的心情忐忑不安,她虽然长得秀丽,但也没到让秦易这样的男人一见钟情的地步。她经历的种种注定了她不会轻易将心交付给另一个人,面对秦易,她只能选择逃避。
  
  曾岑拒绝了秦易几次后,他人不出现了,却每天订一束玫瑰送到她的办公室。偶尔花里会夹一张卡片,写着他今天要去哪里出差,那里的天气怎么样,有什么新奇有趣的事儿。
  
  整整两个月,玫瑰花不断。
  
  同事开玩笑:“曾老师,遇到这样痴情的男人就嫁了吧。”
  
  曾岑总是笑笑,留下卡片,花任她们拿走。
  
  第一百天的时候,曾岑没有再收到秦易的玫瑰。没有什么感觉,就是有一点儿不习惯。
  
  她决定下班去买束玫瑰送给自己,一束花而已。
  
  曾岑收拾东西下班,才出学校门口,同事追在后头喊:“曾老师,你的手机落下了。”
  
  曾岑回头:“手机?我手机带了啊。”翻出包来一看,她竟然把黑板擦当手机装进包里了。
  
  同事玩笑道:“看你失魂落魄的,人家不来找你,你可以去找他呀。”
  
  曾岑换回手机:“不知道你在说什么。下班了,明天见。”说完扭头就走,真是太糗了。
  
  不知是什么时候,停在路边的车冲她按了两声喇叭,秦易从车上下来,带着一身风尘。短发有些凌乱,下巴爬满了青色的胡茬,看他的眼睛略微充血,应该是匆匆赶来的。
  
  曾岑看到他有些吃惊。
  
  秦易笑了笑,透着疲惫:“刚出差回来,很想见你,就来了。”
  
  曾岑傻傻地愣在原地,心底被压抑的情愫正在悄然破土,她几乎控制不住。
  
  感觉额头一疼,他亲昵地敲了一下她的脑门:“你再这样发呆下去,我可要饿死了。”大手一拉,已经将她拽上车。
  
  秦易是真饿了,就近找了个吃饭的地儿。
  
  吃过饭,喝过茶,夜色正浓。秦易来了兴致,疲惫一扫而空,要曾岑陪他散步消食。
  
  灯光明亮的街道,一长一矮的背影并肩而行。曾岑心绪繁乱,像是一湖清水被无端投进一颗石子。她不敢承认,今天没有收到花,她是失落的;她不敢承認,见到秦易的那一刻,心情是雀跃的。
  
  这些情绪来得那样自然,她措手不及。
  
  “送你的花,喜欢吗?”秦易突然问她。
  
  她垂着眸只看路,淡淡地回了声:“嗯。”
  
  “我人在千里之外,一直等你的电话……一百天,一个电话也没有。”秦易说得很轻,掺着一丝挫败。
  
  曾岑站定步子,鼓足了勇气看着他:“我想,我们有必要说清楚,我……”
  
  “这部电影好像不错,反正也没事,我请你看电影吧。”秦易毫不客气地打断她,眼睛略过她,看向她身后的巨幅海报——《现代罗密欧与朱丽叶》。
  
  秦易已经过去:“我去买票。”
  
  曾岑无奈,咽下到嘴边的话。
  
  放映厅很暗,来观影的都是情侣,空气里都是腻味。
  
  曾岑偷偷转头,借着微光看了秦易一眼,他也刚好转头,四目相接。曾岑承认她是被环境影响了,黑暗中都能感觉自己的脸很红。
  
  大荧幕突然黑了,放映室也全黑了。火警响起来的时候,放映室一片混乱,尖叫声、奔跑声、推搡声。曾岑感觉左手被秦易紧紧握住:“有我在,别怕。”
  
  五个字,足以安抚曾岑所有的恐惧。
  
  他的手很暖,警报声尖锐刺耳,她却一点儿也不害怕,跟着他一步一步走出黑暗。她看着秦易的背影,仿佛镶了金光,温暖、充满希望,是她灰暗的人生中第一道光亮。
  
  出了电影院,秦易还紧紧地拉着她的手一直跑、一直跑。两个人停下来气喘吁吁,旁边是教堂,灯光璀璨。
  
  “如果我现在说想娶你,会不会太唐突?”两人就站在教堂门口,秦易眼里的认真让曾岑害怕。
  
  曾岑还喘着粗气:“不要开玩笑,我会当真……”
  
  秦易从颈上解下挂着戒指的链子:“我想娶你,从见到你的第一眼,你愿意嫁给我吗?”